ТСЖ «ГринЛандия» выиграло в суде у ООО «ПТПК».

26.08.2011

25 августа 2011 суд отклонил иск о взыскании с ТСЖ «ГринЛандия»
1 841 169 рублей 12 копеек.

В 2010 году ООО «ПТПК» обратилось в суд с иском о взыскании с ТСЖ «ГринЛандия» 1 841 169 рублей 12 копеек. Причиной послужило то, что ООО «ПТПК» обнаружило, что своевременно не оформило получение субсидии на возмещение неполученных доходов от оказания услуг теплоснабжения жилищного фонда из бюджета города. Именно эти неполученные суммы Общество посчитало неосновательным обогащением нашего Товарищества. Но формальным поводом к взысканию послужило ДС к договору о теплоснабжении с ПТПК, где указано было, что поставляется тепло в наш адрес на теплоносителе, и нам были предъявлены требования оплатить не только тепло, но и теплоноситель, то есть нагреваемую холодную воду, которая при всех тарифах входит в стоимость горячей воды.

Поначалу требования ООО «ПТПК» казались несерьезными настолько, что даже привлеченные юристы заблуждались по поводу сложности дела. Тем не менее ООО «ПТПК» легко выиграло дело в суде первой инстанции. После чего в 2011 году ТСЖ «ГринЛандия» привлекло к делу новую юридическую фирму, которая подала апелляцию. И не напрасно. В этот раз суд удалось убедить вникнуть в суть конфликта.

Трудно сказать, заблуждалось ООО «ПТПК» или намеренно завышало сумму иска, но требовали они взыскать «якобы задолженность», исходя из тарифа, установленного для юридических лиц. Но это требование не основано на законе – Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам установлено, что в случае, если исполнителем коммунальных услуг является ТСЖ, то расчет размера платы за коммунальные услуги, а также за приобретение холодной и горячей воды, осуществляется по тарифам, используемым для расчета размера платы для граждан. Именно на это обстоятельство и указали наши юристы в поданной жалобе. Их усилия привели к тому, что суд обязал ООО «ПТПК» рассчитать стоимость холодной воды, потребленной домовладениями, по тарифам для населения. Сумма сразу изменилась: с 1 841 169,12 руб. уменьшилась до 1 091 512,78 руб.

Кроме этого, юристами в апелляции был приведен следующий довод: в соответствии с пунктом 48 Основ ценообразования (утв. Постановлением Правительства РФ от 14.07.2008 года № 520) тарифы на горячее водоснабжение включают в себя стоимость кубического метра холодной воды и расходы на подогрев воды. Что это означает для ТСЖ? Все платежи, на которые претендует ООО «ПТПК» уже учтены в тарифах, по которым мы проводим оплату.

В суде юристы ТСЖ предоставили все необходимые документы, подтверждающие оплату в полном объеме по установленному тарифу. В итоге суд учел представленные нами доказательства и удовлетворил нашу жалобу.

Сегодня мы отстояли интересы наших собственников. Но юристы ООО «ПТПК» в частном разговоре сказали о намерении подать кассацию. Возможно, это не конец.

В связи с чем хочется процитировать лозунг одного из блогеров нашего форума: «Мы купили квартиры за наши деньги! Мы заставим их уважать нас!»

http://kad.arbitr.ru/data/pdf/99b2eb29- … tancii.pdf

← Все новости


Материалы по теме:

Договор с котельщиками подписан на условиях ТСЖ 26.07.2012 Договор с котельщиками подписан на условиях ТСЖ
ООО «ЭнергоИнвест» согласилось с обоснованными замечаниями Товарищества касательно формулировки ряда пунктов в договоре и подписала договор на ГВС и теплоснабжение.
19.04.2012 Комитет по тарифам на стороне ТСЖ
16 марта 2012 года прошло тройственное совещание между ООО «ЭнергоИнвест», ТСЖ «ГринЛандия» и представителями Комитета по тарифам Санкт-Петербурга. По результатам переговоров стороны пришли к единому мнению о том, что ТСЖ «ГринЛандия» не должно производить оплату холодной воды, закупаемой ООО «ЭнергоИнвест» для целей горячего водоснабжения.
Котельная сменила собственника. 13.03.2012 Котельная сменила собственника.

В 2012 году котельная сменила собственника. Теперь вместо ООО «ПТПК» поставлять тепло и горячую воду будет ООО «ЭнергоИнвест». Проиграв в суде, сменив юридическое лицо, котельщиков не покидает желание нажиться за счет жителей «ГринЛандии».   

О проблемах с горячей водой 13.02.2012 О проблемах с горячей водой
Проблема с температурой и напором горячей воды по-прежнему остается одной из главных проблем нашего ТСЖ. 
15.12.2011 ООО «ПТПК» не удовлетворил суд
Как говорилось в сообщениях в процессе судебного разбирательства между нашим Товариществом собственников жилья «ГринЛандия» (в качестве Ответчика) и Обществом с ограниченной ответственностью «Петербургская торгово-промышленная компания» (в качестве Истца) в апелляционной инстанции судом было вынесено определении об отказе в заявленных требованиях Истца о взыскании с Ответчика 1 090 000 рублей 00 копеек, т.е. наше ТСЖ выиграло в суде у ООО «ПТПК».